В учреждении на протяжении последних лет воспитателями совместно с сотрудниками пищеблока проводятся для воспитанников мастер-классы по темам: «Бутерброды», «Салаты», «Шарлотка», « Яичница».
Мастер-классы проводит шеф-повар учреждения Екатерина Егоровна Рудякова, на которых она учит воспитанников различать сырые, варенные и соленые овощи, закрепляет знания детей об основных овощных культурах, воспитывает трудолюбие, аккуратность.
Для проведения каждого мастер-класса заранее подготавливается фартуки и скатерти, сырые, вареные и соленые овощи, растительное масло, зелень, столовые инструменты и приборы, посуда.
Обязательно начинается с инструктажа по технике безопасности. На занятиях Екатерина Егоровна индивидуально обучает каждого воспитанника умению пользоваться кухонными приборами, знакомит с набором продуктов питания, из которых впоследствии будет приготовлено блюдо. В завершении занятия мастер-класса все участники сервируют стол и пробуют блюдо, приготовленное своими руками.